Pelatihan Penulisan Deskripsi Permohonan Paten 2022

• Di Publikasikan Pada: 14 Nov 2022

Kegiatan Pelatihan Penulisan Deskripsi Permohonan Paten Batch 2 tahun 2022 ini diselenggarakan oleh Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi bekerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Malang.

Dengan mengikuti pelatihan ini diharapkan dapat berpartisipasi meningkatkan kapasitas SDM di lingkungan Fakultas Ilmu Kesehatan UM-Surabaya, khususnya dalam pengembangan karya ilmiah berorientasi paten. Tujuan khusus program pelatihan ini adalah (1). Membangun pemahan mengenai pentingnya peranan system paten dalam membangun budaya penelitian yang inventif dan inovatif; (2). Membangun kemampuan praktis dalam memanfaatkan system informasi paten, agar kegiatan penelitian dijamin menghasilkan produk yang memiliki kebaruan dan langkah inventif dan perpotensi besar memperoleh perlindungan paten, (3). Membangun kemampuan praktis dalam membuat dokumen spesifikasi paten (deskripsi paten) terhadap invensi yang memenuhi kriteria paten, sehingga layak memperoleh perlindungan paten.

Target mengikuti pelatihan adalah 2 paten sederhana terdaftar dan 1 paten Merek terdaftar. Berikut judul draft paten yang telah didaftarkan:

1. Komposisi dan proses pembuatan hand sanitizer berbasis ekstrak air batang sereh (Cymbopogon nardus L.)
  2. Komposisi dan proses pembuatan minuman susu fermentasi probiotik multi galur dan kombinasinya dengan buah segar.
  3. Paten Merek: PROBIO-FIK.